Технология
КАК КОПАЮТ КОЛОДЕЦ

Колодцы копают ручным способом, лопатой(700-800мм) с коротким черенком, ломом. Как правило, колодец копает бригада из трех человек вручную: один работает на забое с лопатой или ломом, наполняя ведро грунтом, второй - поднимает ведро с помощью ворота на деревянных козлах и относит выработанную породу в сторону (можно настелить пленку под отвал породы, тем самым не загрязняя территорию). Третий отдыхает и заодно проверяет отвесом вертикальность стенок шахты. Встречающиеся камни выворачиваются коротким ломиком, обвязываются веревками и извлекаются из колодца. Работа ведется интенсивно, рабочие часто меняются.

Шахта роется до появления влаги, после чего кольца с помощью веревок и ворота опускают вниз. Применение крана как для разгрузки колец с машины, так и при опускании их в шахту нереально из-за ограниченности свободного пространства на дачных участках, и является слишком дорогим удовольствием. Возможна разгрузка манипулятором.

Первые два, три стыка заделываются паклей. Все остальные швы заделываются только после полного завершения работ, с цементным раствором с добавлением жидкого стекла. Потому что при обсадке кольца смещаются. Теперь работа усложняется, воздух сырой, грунты тяжелые (сырая глина, каменистый) превращают эту работу в каторжную. Грунт выбирается из - под нижнего кольца и кольца под собственным весом опускаются, скользя по стенкам шахты будущего колодца. В зависимости от величины водопритока по водоносному горизонту проходится 1.5-2 кольца. В плывунах по законам механики грунтов создать в колодце столб воды более 60-80 см редко удается. Но при высоком коэффициенте фильтрации в плывунах этого вполне достаточно для нормальной эксплуатации колодца. При завершении проходки швы заделываются цементным раствором, на забое укладывается фильтр слоем 10-15 см.

За трубное пространство засыпается гравием и песком, сверху утрамбовывается глиной (глиняный замок) для предотвращения попадания в колодец дождевых и талых вод. Глина - хороший водоупор. Верхнее кольцо не заглубляют в землю для защиты от снега и грязи, гидроизоляцию стыка между верхним кольцом и всей колонной следует производить особенно тщательно.

После того, как уровень воды в колодце станет достаточным для погружения насоса типа "Малыш" или др, следует произвести откачку воды, и повторять это как можно дольше: таким образом происходит "зачистка" колодца.

Наиболее популярным сейчас является строительство колодцев из железобетонных колец типа КС 10-9 или аналогичных с замком или плоским торцом высотой 0,9 м и диаметром 1 м. Вес кольца - 600-750 кг. Чтобы предотвратить появление масляного пятна на поверхности воды кольца (с замком)- эти сами замки нужно промыть средством по удалению нефтяных продуктов.

Плывуны – это водоносный горизонт, с более значительным водопритоком, чем в других четвертичных отложениях, но обычно с меньшим столбом воды в колодце, что часто безосновательно пугает Заказчиков. Дело в том, что по законам механики грунтов, столб воды в «чистых плывунах» в естественном состоянии не может быть более 60-80 см. Даже если первоначальный столб воды был значительно больше, в дальнейшем, в результате поднятия тестообразной песчаной массы он уменьшится до 60-80 см.

Во время сооружения колодца полностью отсутствует охрана труда. Работы эти крайне опасны и трудоемки, высок риск травматизма со смертельным исходом. При проходке шахты могут встретиться т.н. "плывуны", кольцо может прямо на глазах уйти в сторону, покалечив рабочих.

 
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100